校园网使用须知

发布时间:2023年03月19日 发布部门:信息与网络中心 来源: 信息与网络中心 字体大小:

一、开户

二、计费标准

学生包月:30元/月,学生包年:270元/年;教工包月20元/月,教工包年:180元/年;其他用户(非在校生,非学校编制教工)同学生计费标准。

包月指从当天开始至下个月同日的前一天,如9月10日至10月9日。包年指计费开始的当月算起,累计12个月。

普高新生、专插本新生默认套餐为包年套餐,如需修改套餐请到信息楼208进行操作。

开通了相应服务的用户在计费周期内不限时、不限流量(学生管理部门要求断网时间例外)。计费周期内不可暂停。

三、交费方式

用户通过“广州理工学院财务平台”公众号缴费,关注后点击“自助服务”,选择“师生自助缴费”,再点击“选交费用”,在“收费项目”列表中选择相应套餐。正常情况下5分钟左右可到账。

包月用户需一次交足一个月费用(学生30元,在编教职工20元,其他人员30元)。

包年用户需一次交足一年费用(学生270元,在编教职工180元,其他人员270元)。

建议包月用户每次只交一个月费用,在到期前再交下一个月的费用。

四、上网方式

1.无线网络:学校无线网络已覆盖全部学生宿舍、行政楼、图书馆及多媒体教室。学生用户打开设备WLAN功能,搜索SSID为GZIST的网络,顺利获取IP地址后会提示登录网络,输入正确的账号和密码即可接入网络。学生用户账号为学号(统一开户),教职工用户账号为工号,其他用户账号通常是手机号(需自行到信息楼208注册),初始密码为身份证后六位(X需大写)。

2.有线网络:学生宿舍及教工宿舍均有线网络接口,用户须自备网线接入,顺利获取IP地址后上网操作与无线网相同。

五、注意事项

每间学生宿舍一个无线接入点(AP),每个床位有一个有线接入端口,每个账户可同时在线一台PC和一台移动设备(手机、平板)。

上网通用问题解答:

Q:怎么开通上网账户?

A:学生用户由信息与网络中心统一创建,上网账号为学号,初始密码为身份证号后六位(字母X需大写);非学生用户凭校园卡和身份证办理到网信中心办理。

Q:可以多个用户使用同一个上网账号吗?

A:不可以,上级部门明确要求必须实名认证上网,严禁用户私设代理、共享热点上网,一经发现将禁止接入网络。

Q:一个账号可以在多个终端上同时使用吗?

A:目前一个账号可以同时在一台PC端和一台移动端上使用,如果多个同类终端同时使用一个账号,则只有最后登录的终端可以使用,之前登录的终端会自动下线。

Q:校园网网速如何?

A:校园网根据用户在线峰值动态调整,速率在40Mbps-60Mbps之间(有线接入速率更稳定),自9月1日起,校园网有中国联通、中国电信、教育科研网三个出口,根据用户访问目标网络不同,网络设备根据策略选择其中一个出口传输数据。

Q:怎么判断自己有没有顺利获取到IP地址?

A:Windows电脑按住win+R键打开“运行”窗口,输入“cmd”确定,打开命令提示符,输入“ipconfig”,回车(不带双引号),即可查看当前的IP地址。正确的地址格式为:10.x.x.x。

手机及平板用户在“设置”界面点击无线网络内容可在连接详细信息里看到当前IP地址。

提醒:手机及平板设备无线网隐私设置中的MAC地址要选择“设备MAC”,否则可能导致无法联网。

Q:没有弹出认证界面怎么办?

A:先检查是否获取到正确的IP地址,若IP地址正确获取,则打开浏览器,在地址栏中输入9.9.9.9,回车。

Q:IP地址格式正确,登录后不能正常上网怎么办?

A:打开命令提示符,输入ipconfig/release,回车,再输入ipconfig/renew,回车,待重新获取IP地址后再打开浏览器,输入9.9.9.9。

2022-9校园网使用须知.docx