学院推行校园一卡通 消费借书一卡搞定

发布时间:2013年01月02日 来源: 未知 字体大小:

我院目前使用的是新中新的一卡通系统,功能单一,仅满足师生在学院内部商店和食堂消费。随着校园信息化建设的逐步深入,现有的一卡通技术已经无法满足学院发展的需求,在各部门的努力和学院领导的支持下,学院选择了新开普股份有限公司的一卡通系统,预计从下学期开始,新的一卡通系统将投入使用,凭借一张卡就可以完成借书、就餐、门禁、自助缴纳网费、电费、学院各项小额费用等。

本次建设校园一卡通系统是以校园网为基础,以感应式CPU卡为媒介,提供身份识别与电子支付服务的功能,通过整合现有图书馆管理系统、校园网络收费系统、智能电控系统等信息系统,构建全校统一的卡务平台、信息交换平台和结算平台,实现一卡多用,在校园内部达到“以卡代币,以卡代证”。本期一卡通建设的主要内容有:

一、新增以下业务子系统

1、商务消费系统

用于食堂、商铺、校医室等密集型消费场所刷卡收费管理,避免接触现金、提高整体运行安全性和效率。

2、小额收费

主要解决了校内各类小额收费项目的处理问题,如:党团费、教务收费、图书馆收费等,能够通过圈存机设备实现自助缴费,提高工作效率。

3、门禁系统

校园卡相当于师生的“身份证”,有身份识别功能,对学院三个大门的出入进行控制、判别身份信息、严格控制外来人员,提高校园内部的安全性。

4、查询系统

提供基于WEB自助查询和圈存机自助查询功能,用户可以自助挂失,查询本人帐户的状态,个人信息,个人的历史消费记录、存取款记录和补助领取等记录。

5、银行圈存转账

实现持卡人资金自动从银行帐户向校园卡帐户转帐,简化校园卡存款过程,节省时间,无现金操作,安全、快捷。

二、校园一卡通与学院现有系统对接

1、校园一卡通与图书馆管理系统对接

经过图书馆系统和一卡通系统整合接驳后,两套系统融为一体,最终实现效果读者借阅一卡通行,避免了传统借阅证的制作,避免了重复投资,节约了资金,

2、校园一卡通与智能电控系统对接

校园一卡通与智能电控系统对接,实现持卡用户可以通过触摸屏终端(圈存机)完成自助缴纳电费的基本功能。

3、校园一卡通与校园网计费系统对接

网络计费系统和一卡通系统对接后,持卡用户可以通过触摸屏终端(圈存机)完成自助缴纳校园网续费的基本功能。